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Da kohlt und zwiebelt was

Da kohlt und zwiebelt was

Gemüse essen, das man wachsen sieht und dessen Produzenten man wertschätzt: SOLAWI ist schlicht die Kurzform zu „Solidarischer Landwirtschaft“. Verbraucher und Landwirte bilden eine Wirtschaftsgemeinschaft, bei der der eine vom anderen profitiert.

Eine Gruppe Mönchengladbacher und ein Schwalmtaler Bauer wagen das Experiment.

Der Anfang ist gemacht – der übermannshohe Folientunnel steht. Auf einem Streifen Acker wächst Leguminose. Das sind Pflanzen, die den Boden wieder aufbereiten. Bis auf den Äckern vom Bauern Willi Fassbender in Schwalmtal-Eicken alles „bio“ ist, werden rund zwei Jahre vergehen.

Fassbender wollte, dass der mehr als 150 Jahre alte Hof seiner Vorfahren weiter existiert und auf der Suche nach einem Nachfolger oder einer zündenden Zukunftsvision stieß er im Internet auf eine Gruppe Mönchengladbacher, die sich gerade mit dem Gedanken der solidarischen Landwirtschaft (SOLAWI) angefreundet hatte und ihrerseits nach einem kooperationsbereiten Landwirt suchte. SOLAWI sieht sich als Gegenentwurf zur Supermarktkultur und will, dass die Verbraucher wieder eine Verbindung zur Natur haben und zur Entstehung von dem, was sie essen.

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(Report Anzeigenblatt)