Kochbuch für „junge Mäuler“

Kochbuch für „junge Mäuler“

Das Kreisjugendamt hat in Kooperation mit Jugendtreffs ein Kochbuch von und für Jugendliche herausgebracht.

Als Appetizer Tabbis Aioli Creme mit Brot, zum Hauptgang Pizzasuppe und als Dessert ein Nougat-Vanille-Pudding – ein solches Menü sollte den Geschmack der heutigen Jugend treffen. Schließlich stammen die Rezepte von Korschenbroicher Jugendlichen und sind im Kochbuch „Youth-Food“ zu finden.

Das Kreis-Jugendamt hat das Werk zusammen mit dem Jugendtreff „Sinnflut“ sowie dem „Step“ aus Rommerskirchen herausgegeben und nun unter die Leute gebracht. Herzhafte und süße, schnelle und schwierige Gerichte können mit Hilfe von Rezept-Tipps ihrer Autoren nachgekocht werden.

Der 16 Jahre alte Justus zum Beispiel kauft sich die Currywurst nicht an der Imbissbude, sondern macht sie sich selbst. Gewusst, dass zu Currypulver und Tabasco auch Cola für die Soße gebraucht wird? Der gleichaltrige David weiß mit Pizzateig viel mehr anzufangen und kreiert daraus Pizzamuffins. Zum Nachtisch verrät die 15-jährige Jessi ihr Waffelrezept und Marvin (17), wie Apfelpfannkuchen goldbraun werden.

Den Mitgliedern des städtischen Jugend- und Bildungsausschusses hatte Reinhard Giese vom Kreis-Jugendamt ausreichend Exemplare des Kochbuchs mitgebracht. Trotz U18-Empfehlung kann es auch die Küche der Erwachsenen anregen.

Darüber hinaus berichtete der Kreisjugendpfleger über die Arbeit an einem Flyer für Flüchtlingskinder. In verschiedenen Sprachen sollen darin die Ferienangebote der Jugendzentren vorgestellt, sowie über Orte, Ansprechpartner, Zeiten und Kosten informiert werden. An möglichen Gebühren solle die Teilnahme der Flüchtlingskinder nicht scheitern, verspricht Giese. Die Träger oder das Jugendamt würden in solchen Fällen „großzügig reagieren“.

(StadtSpiegel)