1. Mönchengladbach

Bio-Gemüse vom gepachteten Feld ernten

15 Jahre Gemüse-Selbsternte : Gemüse aus eigener Hand

Auch in 2022 können Mönchengladbacher ohne eigenen Gemüsegarten wieder eine Acker-Parzelle selbst bewirtschaften und frisches Biogemüse ernten.

Gemüse-Selbsternte-Mitinitiator Markus Profijt von der BUND Kreisgruppe Mönchengladbach freut sich: „Im letzten Jahr wurden erstmalig 100 Biogemüseparzellen vergeben – von Jahr zu Jahr werden es mehr.“

 Wer Gemüse selbst ernten möchte, kann eine Saison auf einer bereits fertig bepflanzten Bioparzelle pachten, so kann man nachhaltiger werden und die eigene Ernährung selbst in die Hand nehmen. Bio-Gemüse ernten statt kaufen ist eine interessante Erfahrung für Jung und Alt, die auch ohne Fachkenntnis funktioniert. Und sogar ohne eigenen Garten.

Gemüse-Selbst-Ernte ist der Weg zum eigenen Biogemüse und seit 15 Jahren am Rande Mönchengladbachs erfolgreich. Der Bio-Bauer legt im Frühjahr auf einem Feld seines Hofes Gemüseparzellen an: Salate, Kräuter, Kohlrabi, Kartoffeln, Zucchini, Kürbis, Mais, Mangold, … insgesamt über 20 verschiedene Sorten, die der Pächter eine Saison lang erntet (Mai bis Oktober).

 Gemüse-Selbst-Ernte bedeutet:

die Pächter hacken Unkraut zwischen den Kohl-, Salat- und sonstigen Pflänzchen und gießen, falls es über mehrere Wochen sehr trocken ist. Zeitaufwand pro Woche: etwa 2 Stunden. Die nötigen Geräte und das Gießwasser stellt der Bauer zur Verfügung. Bei gärtnerischen Fragen, helfen der Bauer und der BUND.

 Erfahrungsgemäß reicht eine Gemüseparzelle aus, um zwei Personen mit frischem ökologisch angebautem Gemüse der Saison zu versorgen. Der Saisonbeitrag beträgt für eine 45 Quadratmeter große Parzelle: 120 Euro.

Kontakt: Thomas Sablonski, 0163 52 01 383 oder thomas.sablonski@bio-ne.de