1. Viersen

Kreis Viersen: Gute Noten bei Weihnachtsgebäckprüfung​

Bäckerhandwerk geehrt : Richtig guter Christstollen

Handwerk schmeckt. Wie gut, das ließ die Niederrheinische Bäcker-Innung Krefeld-Viersen-Neuss bei der Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung testen.

. Markus Theißen, Qualitätsprüfer vom Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks, war der wichtigste Mann bei der Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung der Niederrheinischen Bäcker-Innung Krefeld-Viersen-Neuss in der Krefelder Innenstadt. Am Stand der Innung machten zahlreiche Passanten einen Zwischenstopp, um dem Prüfer – mit dem gebotenen Abstand – über die Schulter zu schauen.

Obermeister Rudolf Weißert und Kollegen aus dem Innungsvorstand erläuterten den Interessierten die Kriterien der Prüfung und erzählten Interessantes rund um das Thema Christstollen und Weihnachtsgebäck. Unterstützt wurden sie von der rheinisch-westfälischen Brotprinzessin Carlotta Stinges aus Bracht. Für die Stadt Krefeld schaute Bürgermeisterin Kerstin Jensen vorbei und informierte sich über die Prüfungsbedingungen.

Die Christstollen und das Weihnachtsgebäck, hauptsächlich die verschiedenen Arten von Spekulatius, wurden wieder anonymisiert abgegeben, damit der Prüfer nicht weiß, wessen Produkt er gerade testet. „Bei der Prüfung gelten sensorische Kriterien“, sagte Markus Theißen, „Sehen, Hören, Riechen, Fühlen bzw. Tasten und Schmecken.“ Zwischen den Proben nahm Theißen für die Geschmacksnerven einen kleinen Schluck vom schwarzen Tee.

Christstollen gibt es in rund 100 verschiedenen Arten. Bei einigen, wie beispielsweise beim Königshofer Altbierstollen aus Krefeld, werden die Zutaten vor dem Backvorgang eine bestimmte Zeit lang in Alkohol eingelegt. Spekulatius mögen die Weihnachtsgebäck-Liebhaber hauptsächlich als Gewürz- und Butterspekulatius, beide auch mit Mandeln und dann auch in verschiedenen Größen.

Das Ergebnis der Prüfung: Die teilnehmenden und prämierten Bäckereien aus dem Innungsbereich sind die Betriebe van Densen und Bölte (beide aus Tönisvorst), Lomme, Vollkornbäckerei Wiefels und Weißert (alle drei Krefeld), Stinges und Söhne sowie Lehnen (beide aus Brüggen-Bracht), Poeth aus Kempen-St. Hubert, sowie Wiljo Klein, Otten und Esser aus Neuss und Meerbusch sowie zwei auswärtige Betriebe. Die teilnehmenden 13 Betriebe haben insgesamt 77 Proben abgegeben. Der Prüfer vergab 68-mal die Note „sehr gut“ und siebenmal die Note „gut“.