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: Suppe am Gründonnerstag

: Suppe am Gründonnerstag

Eine Wildkräuterführung, die mit dem Kochen einer leckeren Suppe endet, bietet Pia Kambergs an.

Der Frühling ist da, alles grünt und blüht – eine schöne und besonders schmackhafte Zeit beginnt. Ein guter Grund um frisch gewachsene Wildkräuter zu sammeln. Am Gründonnerstag, 18. April, bietet die Eva Lorenz-Umweltstation im Schlosspark Neersen (Zugang über Pappelallee) von 17.15 bis circa 20 Uhr eine Kräuterführung mit anschließendem Kochen einer Neunstärke-Suppe an. Die Wildkräuter werden gemeinsam mit Dipl.-Biologin Pia Kambergs im Umfeld des Schlossparkes Neersen vorgestellt und gesammelt. Anschließend wird in der kleinen Kräuterhexen-Küche der Eva Lorenz-Umweltstation eine leckere Wildkräutersuppe gekocht und je nach Wetter draußen im Naturerlebnisgarten oder drinnen in der gemütlichen Hütte gegessen.

Aus Platzgründen ist die Teilnehmerzahl begrenzt, eine vorherige Anmeldung ist erforderlich. Die Kosten betragen 15 Euro pro Person (inkl. Begrüßungsdrink, Wildkräuterführung und Suppe), NABU-Mitglieder erhalten zehn Prozent Rabatt. Anmelden kann man sich bei Dipl.-Biologin Pia Kambergs per Email unter: info@kambergs.de oder telefonisch ab 18 Uhr unter der Nummer 0179 2072940.

Gründonnerstag kommt in vielen Regionen traditionell eine Suppe aus neun grünen Kräutern auf den Tisch. Dieser Brauch geht bis auf die Kelten und Germanen zurück. Sie maßen der Zahl Neun besondere Bedeutung zu, denn sie ist das Ergebnis, wenn man die „göttliche“ Zahl Drei mit sich selbst multipliziert. Die Auswahl der Kräuter, die in der Suppe landen, unterscheidet sich regional und, je nachdem wie die Osterfeiertage liegen, auch saisonal. Häufig verarbeitet werden Löwenzahn, Brennnesseln, Giersch, Taubnesseln, Sauerampfer, Schafgarbe, Wegerich, Kerbel und Bärlauch.