Lecker! Die Plätzchen-Jury hat entschieden

Lecker! Die Plätzchen-Jury hat entschieden

66 Plätzchensorten, von Lesern mit Liebe gebacken — der Extra-Tipp-Jury ist es nicht leicht gefallen, die drei besten auszuwählen. Aber nach gefühlten 2 000 Kalorien pro Jury-Nase heißt es: The winner is...

Spritzgebäck, Makronen, Zimtsterne und ausgefallene Kreationen... Die sechsköpfige Jury aus Redakteuren und Backprofis hat sie alle probiert. Jedes Plätzchen ist bezüglich Aussehen, Geschmack und Konsistenz bewertet worden. Die drei Gewinner schließlich sind eine kleine Überraschung.

"Mmmh, der schmeckt wie diese Jaffa-Cakes", schwärmt Redakteurin Yvonne Simeonidis. "Ja, schade, dass der so weich ist", bedauert Bäckermeister Michael Klütsch. Redakteur Kellys Grammatikou ist schon einen Plätzchenteller weiter. "Die Kugeln hier kenn ich aus Griechenland", sagt er und testet gleich mal, ob sie so gut sind wie die von seiner Oma.
"Habt Ihr schon die Vanillekipferl probiert?", fragt Christina Reineke. "Wenn ich die mache, werden die immer dünner." Klütsch empfiehlt ein Praktikum in seiner Bäckerei. "Da lernt man, wie das geht."
Weiter geht's in der Schoko-Nuss-Nougat-Ecke. "Oh, in dem hier ist Nutella drin!", freut sich Jutta Eßer-Klütsch. Wie ihr Mann kennt sie sich mit Weihnachtsplätzchen bestens aus. Eines hat die Plätzchen-Jury schnell heraus: Lecker aussehen heißt nicht unbedingt lecker schmecken. Und manches Plätzchen kommt unscheinbar daher, überzeugt aber durch seine perfekte Kombi aus Mundgefühl und Aroma. Langsam kristallisieren sich die Favoriten heraus: darunter ein Pistazienplätzchen und ein schokoüberzogener Kosakenzipfel. Dann kommt noch eine echte Überraschung: Sieht aus wie ein einfaches Ausstechplätzchen, entpuppt sich im Mund aber als herzhaftes Parmesan-Walnuss-Gebäck, oder, wie Redakteurin Petra Käding sagt: "Das ist doch Käse! Also ich find's super!" Eine letzte Abstimmung und die Sieger stehen fest: Auf Platz eins landen die Kosakenzipfel, auf Platz zwei die Parmesan-Walnuss-Plätzchen, auf Platz drei die Pistazien-Marzipan-Taler. Herzlichen Glückwunsch!
Die Gewinner werden nach den Feiertagen schriftlich benachrichtigt und erhalten eine Einladung zur Gewinnübergabe.
Danke an alle Teilnehmer für die tollen Plätzchen!

Und hier die Gewinner:

Platz 1 Kosakenzipfel von Elruth Hüwel

Zutaten:

100g abgezogene, gemahlene Mandeln
100g Puderzucker
250g Mehl
40g dunkles Kakaopulver
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
3 Eigelb
1 Prise Salz
200g Butter, leicht gekühlt


Füllung und Glasur:
100g weiße Schokolade
75g Haselnussglasur
50ml Sahne
40g weiche Butter
2 Esslöffel Rum
150g helle Kuchenglasur

Zubereitung:

Gemahlene Mandeln, Puderzucker, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken, Eigelb hineingeben. Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu 4 gleich großen Rollen formen, in Folie wickeln und 60 Minuten kalt stellen.

Mit einem Messer in Scheiben schneiden, zu Kugeln rollen und auf Backbleche mit Backpapier setzen. Mit einem Kochlöffelstiel tiefe Löcher in die Kugeln drücken. Bei 175 Grad 15-18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung die weiße Schokolade und die Haselnussglasur zerkleinern. Die Sahne erhitzen, vom Herd nehmen, Schokolade und Glasur darin schmelzen. Die Masse kalt stellen bis sie fast wieder fest ist. Mit dem Handrührer nach und nach die weiche Butter und den Rum unterschlagen. Die Masse in eine Spritztüte füllen und Tupfer in die Kegelmulden spritzen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen, ganz fest werden lassen!
Die Kuchenglasur nach Anweisung auflösen und soweit abkühlen lassen, dass sie gerade noch flüssig ist. Die Cremetupfer damit überziehen.
Plätzchen in einer Blechdosen kühl aufbewahren.

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Platz 2 Herzhafte Parmesan-Walnuss-Plätzchen von Silvia Hoffhaus

Zutaten:

320g Dinkelmehl
100g geriebener Parmesan oder anderer Hartkäse
50g Walnüsse fein gehackt
1 Prise Salz
1 Esslöffel Weißweinessig
200g kalte Butter

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander vermischen und zusammen mit der Butter zu einem Teig kneten. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Anschließend ausrollen und die die Plätzchen ausstechen. Auf ein Backblech legen und bei 180C ca. 15 Min. backen.

Platz 3 Pistazien-Marzipan-Taler von Dilek Tay


Für den Teig:
330g Mehl
140g Zucker
180g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
Prise Salz
5g Backpulver


Für die Füllung:
200g Marzipan Rohmasse
70g gemahlene Pistazien
Zum Verzieren:
weiße Kuvertüre
gehackte Pistazien
Dekor-Sterne
Zimt


Zubereitung:
Zucker, Butter und eine Prise Salz geschmeidig schlagen. Nach ca. 1 Minute das Ei darunter rühren, bis es sich verbunden hat. Mehl und Backpulver durch ein Sieb dazu geben. Es entsteht eine krümelige Masse. Diese auf dem Arbeitsplatz zu einer festen Masse kneten. Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig halbieren, separat ausrollen (5mm dick). Marzipan Rohmasse und gemahlene Pistazien zu einer Masse verkneten und ebenfalls ausrollen (3mm dick). Aufeinander schichten, so dass die Marzipan-Pistazien-Masse in der Mitte liegt. Mit einem runden Ausstecher ausstechen oder in gleichmäßige Quadrate schneiden.
Vor dem Backen die Rohlinge nochmals für ca. 30 Minuten kühl stellen, damit die Plätzchen nicht zerlaufen.
Bei 190C (Umluft) ca. 9-10 Minuten backen. Zum Schluss mit weißer Kuvertüre, gehackten Pistazien und Dekorsternen verzieren. Mit Zimt bestäuben.

(Report Anzeigenblatt)