1. Viersen

Initiative geht es um nachhaltigere und regionalere Ernährung

Regional und nachhaltig : Initiative zur Gründung eines Ernährungsrats

Ernährung, ein Thema das alle betrifft. Wir kaufen Lebensmittel ein, wir essen sie, wir werfen sie schlimmstenfalls sogar weg. Die Ernährung hat großen Einfluss auf unsere Gesundheit, sowie auf globale und lokale Gegebenheiten. Jetzt hat sich eine Initiative zur Gründung eines Ernährungsrates gebildet.

. Laut den Initiatoren des Ernährungsrates verlieren Bürger*innen zunehmend den Bezug zu den Lebensmitteln, die sie konsumieren. Importe und Entfremdung vom Umland führten zu Preisdruck bei regionalen Erzeugern. Zudem schädige die aktuelle Versorgungslage mit Lebensmitteln die Umwelt, beschleunige den Klimawandel und führe zu sozialen Missständen, hier und weltweit. „Kaum zu glauben, dass es für so einen einflussreichen und wichtigen Bereich in unser aller Leben kein öffentliches Amt gibt, dass sich mit dem Ernährungssystem und dessen Auswirkungen beschäftigt“, beschreibt es die Initiative zur Gründung eines Ernährungsrates.

Um die multiplen Handlungsoptionen im Kreis Viersen zu nutzen, bedürfe es einer lokalen Ernährungspolitik, umgesetzt durch einen Ernährungsrat, der das ganze Ernährungssystem, von Erzeugung bis zur Entsorgung, im Blick hat. Und da komme die Initiative ins Spiel. Die Initiatoren dieser Bewegung sind Harald Vienhues, Betreiber von drei Biomärkten mit eigenem Bioland-Anbau in Anrath, als auch Betreiber des Restaurants „Deli“ in Viersen, sowie Andrea Hubrach, M.Sc. Ökotrophologin und Mitarbeiterin im Vienhues Biomarkt in Viersen.

Ernährungsräte knüpfen ein partnerschaftliches Netzwerk mit Experten aus Landwirtschaft, Ernährungswirtschaft, Bürgerschaft und Verwaltung für eine regionalere und nachhaltigere Ernährung. Sie holen die Versorgung zurück auf die lokale Ebene mit dem Hauptziel einen Masterplan für die regionale Ernährungspolitik zu entwerfen.

Diese Art der Organisation wird bereits in vielen Städten und Regionen auf der ganzen Welt erfolgreich umgesetzt. Sie funktionieren unter anderem als Plattform für den Austausch und Impulsgeber. Durch die Gründung eines Ernährungsrates im Kreis Viersen könnten mehr Ernährungsdemokratie, -kompetenz und -souveränität umgesetzt werden. Zur erfolgreichen Umsetzung des Vorhabens sind das Wissen, die Kreativität und das Engagement möglichst vieler Akteure des Ernährungssystems gefragt. Die genaue Umsetzung kann aktiv mitgestaltet werden. „Helfen Sie uns, ein Netzwerk zu schaffen, um auf einer produktiven und respektvollen Ebene gemeinsam einen lebenswerten  Kreis Viersen zu schaffen, indem wir die Potenziale und Defizite in unserem Kreis  aufdecken und aktiv angehen“, so die Initiatoren.

Kontakt für Interessierte unter info@ernaehrungsrat-kreis-viersen.de.