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SoLaWi Meerbusch sucht aktuell noch Mitglieder

SoLaWi startet ins Anbau-Jahr : Biologisches aus Büderich

Der Verein „Solidarische Landwirtschaft in Meerbusch“ startet ins vierte Anbau-Jahr. Neue Mitglieder werden aktuell gesucht.

Wenn man sich in Meerbusch mit regional und biologisch produzierten Lebensmitteln ernähren möchte, sucht man trotz über 50 Prozent landwirtschaftlicher Fläche im Stadtgebiet in den Supermärkten häufig vergebens nach hiesig erzeugten Produkten. Eine Möglichkeit für Verbraucher, sich regional, saisonal und ökologisch zu ernähren ist es, gemeinsam mit anderen Verbrauchern als Verein eine Lebensmittel-Kooperation mit einem Hof einzugehen. Diese Kooperationen werden auch als „Solidarische Landwirtschaft“ – kurz SoLaWi – bezeichnet.

Die Vereinsmitglieder finanzieren die kompletten Jahreskosten der Lebensmittel-Produktion und geben dem Hof damit Planungssicherheit sowie ein geregeltes Einkommen. Alles, was auf dem SoLaWi-Acker wächst, wird dann über das Jahr unter den teilnehmenden Mitgliedern aufgeteilt. Ohne aufwendige Lieferketten und Verpackungsmüll, direkt vom Acker in die Kiste. Dabei trägt das wirtschaftliche Risiko bei einer Fehlernte nicht der Hof allein, sondern die gesamte SoLaWi-Gemeinschaft.

Die SoLaWi Meerbusch entstand Ende 2020. Der Impuls zur Gründung kam von ein paar engagierten

Gründungsmitgliedern. Die Suche nach Mitstreitern begann, ein Hof, der mit dem Verein kooperieren wollte, wurde gefunden und im April 2021 erhielten alle Mitglieder die erste Lieferung vom Hof am Deich aus Büderich.

Die Mitglieder waren schnell von dem eigens für sie angebauten Gemüse überzeugt. Sie sind begeistert, wie lecker und frisch das Gemüse direkt vom Acker schmeckt, und haben viele neue Rezepte aus regionalem Gemüse ausprobiert. Bedingt durch Neuzugänge und Abmeldungen über die letzten drei Jahre schwanken die Mitgliederzahlen und damit die Ernteanteile – bisher gab es jeweils um die 40 Ernteanteile, die immer donnerstags in Depots in Büderich und Osterath bereitgestellt werden und bis Freitagabend abzuholen sind. Manche der Mitglieder beziehen zusätzlich Eier.

Gelegentlich treffen sich die Mitglieder auf dem Hof sowohl zum (besseren) Kennenlernen und Gedankenaustausch als auch zur gegenseitigen Bestätigung, wie gut es sich anfühlt, mit den Büdericher Produkten nicht nur hochwertige Nahrungsmittel zu erhalten, sondern auch Teil der Solidarischen Landwirtschaft zu sein.

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Jetzt startet der Verein in die vierte Saison: Am 17. Januar findet die erste Mitgliederversammlung und Informationsveranstaltung für das neue Wirtschaftsjahr ab März 2024 statt und zwar um 19 Uhr im Pfarrsaal der Heilig Geist Kirche, Karl Arnold Straße 36 in Büderich.

Interessenten können jeweils für mindestens ein Jahr Vereinsmitglied werden und im Wirtschaftsjahr von März bis Februar einen ganzen oder einen halben Gemüseanteil erwerben. Für ein bis zwei Personen empfiehlt sich ein halber, für Familien ein ganzer Anteil. Die Kosten hierfür betragen voraussichtlich 50 beziehungsweise 100 Euro im Monat.