1. Willich

Bäckerei Greis in Willich bietet vegane Kuchen an

Köstlich lecker und vegan : Vegane Kuchen halten Einzug

Vegan kann auch lecker sein. Nicht nur in Fleischwaren. Das es so ist, zeigt die Bäckerei Greis, die jetzt auch vegane Kuchen und Torten anbietet. Und die kommen bei den Kunden richtig gut an.

Endlich - das wurde aber auch Zeit“, die Reaktionen der Willicher auf die veganen Kuchenangebote der Konditorei sind rundum positiv - gerade und vor allem bei den jüngeren Kunden. Eine der begeisterten Kundinnen ist Sum Yah Köhler. „Mir ist vegane Ernährung wichtig, möglichst regional, ohne unnötige Zusatzstoffe und von Handwerksbetrieben gemacht. Bis jetzt habe ich vegane Kuchen nur in Krefeld oder Düsseldorf kaufen können. Für mich bedeutet das Angebot von Greis, dass ich auch mal spontan Kuchen genießen kann, klasse.“

Pünktlich zum Jahresbeginn hat die Bäckerei-Konditorei Greis als erste Konditorei in ganz Willich ihr Sortiment umgestellt und erweitert.

„Der Bedarf an veganem Gebäck in den vergangenen zwei Jahren regelrecht explodiert“, berichtete Claudia Greis. „Sowohl an der Theke, aber auch im Außer-Haus-Geschäft. Immer häufiger haben Kunden veganes Gebäck für Geburtstagsfeiern, Hochzeiten und Taufen angefragt und da mussten wir passen.“

Jetzt gibt es deshalb täglich verschiedene vegane Varianten in der Kuchentheke.

Von der Idee bis zum fertigen Kuchen in der Auslage sind allerdings einige Monate vergangen, da die Zutaten in den bisherigen Rezepten nicht einfach durch vegane Alternativen ersetzt werden konnten. Geschmack, Konsistenz und Textur verändern sich. Unterstützung hat sich Konditormeister Thomas Greis bei der befreundeten Back-Expertin Barbara Egels geholt.

Die 62-jährige Barbara Egels arbeitet seit vielen Jahren im Vienhues DELI (Viersen) und hat sich auf das Backen von veganem Gebäck spezialisiert. Über Wochen hat sie daran gefeilt, die Greis-Rezepte auszuarbeiten.“ Jede Zutat reagiert anders“ – so Egels „und es war ein spannender Prozess, bis die Kuchen und Torten so geschmeckt haben das wir sagen konnten- „jetzt passen sie zu Greis“. Neben dem Geschmack zählen auch Optik und Form zu den Qualitätsmerkmalen der Konditorei.

Insgesamt hat Barbara Egels das Angebot von Greis um zehn vegane Gebäckvarianten ergänzt, Ende offen.