Grün leben, vegan essen

Bewusster leben, gesünder leben - und das ohne Fleisch. Und dabei braucht man nicht auf Genuss zu verzichten. Darum geht es nicht nur bei der veganen Lebensweise sondern auch auf der „Veganen Herbstmesse“ am Samstag in Meerbusch.

Leben ohne Fleisch - geht das überhaupt? In Zeiten von „unethischer“ Massentierhaltung und Überproduktion von Fleisch- und Wurstwaren entscheiden sich weltweit immer mehr Menschen dazu, vegetarisch und sogar vegan zu leben.

Erst letzte Woche, am 1. Oktober, wurde der internationale Weltvegetariertag gefeiert. Vegetarisch oder vegan - ein Trend, der nicht mehr aufzuhalten ist. Wobei man zwischen Vegetarier und Veganer unterscheiden muss. Dabei verzichtet der Veganer gänzlich auf tierische Produkte - nicht nur in der Ernährung, sondern in allen Lebensbereichen, so beispielsweise auch in der Bekleidung.

In Deutschland leben mittlerweile rund acht Millionen Vegetarier, 900.000 Menschen leben vegan, Tendenz steigend. Da wundert es also auch nicht, dass es nun eine Messe rund um die vegane Lebensweise gibt. Immerhin gibt es auch bei uns den Verein „Veganice“, dessen Mitglieder nicht nur Veganer sind, sondern auch allen Hilfestellung geben, die sich für die vegane Lebensweise interessieren.

Erste Eindrücke und Informationen kann man auch am Samstag, 10. Oktober, auf der „Veganen Herbstmesse“ von 11 bis 17 Uhr im Indoor Soccer Center an der Nierster Straße 94 bekommen.

Eine Vielzahl von Ausstellern aus den Bereichen Lebensmittel, Bekleidung, Freizeit und Gastronomie präsentieren Alternativen zur konventionell sehr fleischlastigen Ernährung und grenzüberschreitenden industriellen Kapitalismus. „Bewusster Leben ohne auf Genuss zu verzichten“, beschreibt die Gedanken der Initiatoren wohl am Besten.

Für die kleinen Besuchern gibt es eine Hüpfburg, einen Maltisch und auch Torwandschießen. Spenden zu Gunsten des Kinderhospiz Regenbogenland aus Düsseldorf werden gesammelt. Der Eintritt zur Messe ist frei.

(StadtSpiegel)