1. Mönchengladbach

BUND und Bio-Bauer verpachten Gemüse-Parzellen​

BUND und Bio-Bauer verpachten Parzellen : Gemüseanbau für Selberernter

Eins der ersten Projekte dieser Art in der Region geht ins 17. Jahr: die Gemüse-Selbst-Ernte in Jüchen-Neuenhoven, direkt an der Stadtgrenze von Mönchengladbach ist 2007 in Zusammenarbeit mit dem Extra-Tipp entstanden. Parzellen können jetzt wieder gepachtet werden.

Auch in 2024 können Parzellen-Pächter und Pächerinnen wieder selber Biogemüse frisch vom Acker ernten. Mitinitiator Markus Profijt von der BUND Kreisgruppe Mönchengladbach freut sich: „Eigenes Biogemüse liegt voll im Trend.“

Menschen, die keinen eigenen Gemüsegarten haben, können eine Saison auf einer bereits fertig bepflanzten Bioparzelle gärtnern und damit nachhaltiger werden und die eigene Ernährung in die Hand nehmen. Bio-Gemüse ernten statt kaufen ist eine interessante Erfahrung für Jung und Alt, die auch ohne Fachkenntnis funktioniert.

Gemüse-Selbst-Ernte ist der Weg zum eigenen Biogemüse und seit 17 Jahren am Rande Mönchengladbachs erfolgreich. Der Bio-Bauer legt im Frühjahr auf einem Feld seines Hofes Gemüseparzellen an: Salate, Kräuter, Kohlrabi, Kartoffeln, Zucchini, Kürbis, Mais, Mangold, … insgesamt über 20 verschiedene Sorten, die die Pächter eine Saison lang ernten (Mai bis Oktober).

Gemüse-Selbst-Ernte bedeutet: Die Pächter und Pächterinnen hacken Unkraut zwischen den Pflänzchen und gießen, falls es über mehrere Wochen sehr trocken ist. Der Zeitaufwand pro Woche sind etwa zwei Stunden. Die nötigen Geräte und das Gießwasser stellt der Bauer zur Verfügung. Bei gärtnerischen Fragen gibt es Hilfe.

Erfahrungsgemäß reicht eine Gemüseparzelle aus, um zwei Personen mit frischem ökologisch angebautem Gemüse der Saison zu versorgen. Der Saisonbeitrag beträgt für eine rund 45 Quadratmeter-Parzelle 140 Euro.

Es sind noch Bio-Parzellen zu vergeben bei: Bio-Bauernhof Essers, Thomas Sablonski, 0163 52 01 383 oder thomas.sablonski@bio-ne.de